Разные истории

Стат-инфо

Сейчас на сайте

Количество просмотров материалов
190364
Яндекс.Метрика

Статьи

Санс-психология или 12 архетипов ролей

Основу сансовой психологии составляет понимание и знание о ролевом поведении людей внутри коллектива.

Согласно этой психологии, существует 12 архетипов ролей:

Гриф-жрец:

Это духовный лидер коллектива, его духовное ядро - человек, который является основным проводником интересов коллектива, его идей, принципов и законов. Это самая значимая фигура, мнение которого является важным для всех остальных. Своими взглядами и убеждениями он формирует культурную среду коллектива и способен влиять на распределение ролей между людьми, способен управлять ими и подчинять себе, но делает это в виде наставлений или тонких манипуляций. Типичный пример: кардинал Ришелье, Ленин.

 

Лидер-лев:

В каждом коллективе есть человек с жесткой структурой и жестко фиксированным сознанием, который считает себя всегда правым и склонен доминировать над остальными. Он стремится к власти и подчинению других себе, чтобы осуществлять контроль над коллективом и иметь возможность проявлять свои амбиции. У него мощная личная энергетика, которая притягивает к нему других, он всегда в центре внимания, он любит что-то придумывать и организовывать. Это человек действия, себялюбивый и харизматичный, который сплачивает других вокруг себя и ведет за собой коллектив. Несмотря на свою независимость и ярко выраженную индивидуальность, Лидер-лев склонен прислушиваться к мнению Грифа-жреца, хотя нередко соперничает с ним за право власти и склонен самовольничать. Типичные примеры: Сталин

 

Юродивый:

На этого человека всегла сыплются шишки. Что бы ни случилось, он часто становится "стрелочником" или "козлом отпущения". На нем частенько срывают свою злость другие члены коллективы, иногда даже без всякой причины. Это разрядник группы, на которого списывают все грехи. Он может быть умным или глупым - это не имеет значения. Важно то, что в каждом коллективе должен быть кто-то, на ком будут отыгрываться остальные. У древних евреев раз в год жрец выбирал козла и энергетически направлял на него все грехи (отрицательную карму) рода, затем его выгоняли в пустыню.

В это троице каждая сансовая роль жестко привязана к определенному человеку и внутри коллектива таких людей может быть не более одного. Т.е. не может быть двух грифов-жрецов одновременно, двух юродивых и двух лидеров. Как говорится, "две хозяйки на одной кухне не уживаются". Остальные же следующие роли могут быть не настолько четко фиксированы и часто один человек может играть попеременно несколько ролей.

 

Благородный олень:

Рыцарь - романтик, самоотверженно отстаивающий чьи-то интересы, защищающий слабого от произвола сильных. Он часто выступает с позиции морали и нравственности, призывая к этому других. И иногда может даже противостоять менее моральным Грифу-жрецу и Лидеру-льву. Благородный олень имеет хорошее положение в обществе и это один из самый уважаемых членов коллектива.

 

Дружественный пес:

Душа коллектива, дружелюбный, со всеми умеет ладить, общителен, ради другого способен на самопожертвования, лишь бы его за это оценили, рад помочь всем, кто в нем нуждается, всем старается угодить, так как не выносит страданий. Часто действует "за компанию" и даже из-за этого может совершить неблаговидный поступок. Он быстро прощает плохое, добр и приветлив со всеми.

 

Хитрая Крыса:

Это личность, которая держится рядом с лидером и использует ситуацию в своих целях. Склонна к интригам, шантажу, но старается не высовываться, всегда находиться в тени, предпочитает действовать чужими руками. Любит компании, общительна, умеет пользоваться своим обаянием, склонна к мстительности, злопамятна.

 

Шут- петух:

Нахал, пересмешник, задира - он шестерка лидера и любит приводить в исполнение его приговоры, а также подпевала сильнейших. Его характеризует неуравновешенность характера, вспыльчивость и заносчивость. Нередко попадает в переделки из-за своего задиристого характера, неугомонный забияка, любит подшучивать и подтрунивать над другими, кто слабее его.

 

Льстивый шакал:

Хитрый, обаятельный, но обычно недалекий человек, пытается всего добиться лестью, часто даже совсем неуместной. Любит похвалу и одобрение, часто заискивает перед другими. Любит покровительство, избегает ответственности и первых ролей, легко соглашается, чтобы им руководили. Часто отстаивает не свое мнение. В конфликтах теряется и проявляет робость.

 

Ленивая свинья:

Инертный, ленивый человек, живущий в своих фантазиях, но не любящий действовать - действует только из-под палки и когда заставит ситуация. К работе не проявляет никакого интереса, работу часто выполняет плохо, лишь бы отвязались. В конфликты не ввязывается, миролюбив, иногда глуп. Его круг интересов может быть довольно узок и сводиться к простым мирским удовольствиям .

 

Безликая рыба

Это самый незаметный человек в коллективе. Он может тихо делать свое дело и никто его не будет замечать. Он пассивно исполняет свои обязанности, держится в тени, малоконфликтен.

 

Рабочая лошадь:

Трудолюбивый, старательный человек. Все хочет сделать хорошо и довести до конца. Часто работает один за всех ради похвалы и общественного признания, заискивает перед начальством, старается им угодить, чтобы его заметили и оценили. Иногда в его характере проявляется упрямство и консервативность. С подчиненными может быть пренебрежителен, с теми кого любит и уважает - отзывчив, склонен помогать или брать на себя часть работы.

 

Белая ворона:

Человек, который держится в стороне от коллектива и сильно от него отличается. Его мнение обычно противоречит мнению остальных, он может быть резок, любит спорить, поучать, везде ищет свою правду и справедливость, не уважает мнение других, хотя часто умен и интеллигентен.

 

Во внутреннем мире человека живут все 12 ролей и это определяет его поведение в обществе в самых разных ролях.

Один и тот же человек в разных обществах может проявляться по-разному. Например, дома он может быть ленивой свиньей, на работе безликой рыбой, с друзьями льстивым шакалом. Или на работе рабочей лошадью, дома - лидером, с друзьями - благородным оленем.

Но как бы то ни было, в каждом из нас доминируют несколько основных ролей, привычку к которым мы выработали. Это наш основной набор, который мы проявляем чаще всего. Это связано с тем, что какие-то части нас сильнее или уже наработаны со временем.

Обычно человек привык играть 2 - 3 роли, остальные он либо не приемлет, либо отвергает. Каждая роль соответствует особому состоянию энергетики и личной силы, а также склонностям характера.

Немаловажное значение в формировании роли играют и окружающие люди, принуждая нас к тому или иному проявлению и активизируя в нас определенные черты. Да и со временем люди склонны сильно меняться и, соответственно, меняются и наши роли в коллективе.