Разные истории

Стат-инфо

Сейчас на сайте

Количество просмотров материалов
174584
Яндекс.Метрика

Статьи

Рабы, христианство, инновации

С термином рабовладельческое хозяйство у нас большая путаница, потому что в школе нас всех учили, что сначала было рабовладение, потом феодализм, потом капитализм и, вот, на знаменах Спартака было написано «Вперед к феодализму, к светлому будущему человечества».

 

На самом деле, рабы бывают в самых разных обществах, составляют, видимо, один из первых типов собственности. А вообще люди и муравьи, заметьте, единственные виды живых существ, которые имеют специализированные армии и рабов.

 

Но есть вполне специфический тип рабовладельческого хозяйства – это хозяйство, которое работает на рынок. В таком хозяйстве рабов очень много, они заменяют машины. Так были устроены римские поместья, так был устроен американский рабовладельческий юг. Вот, суть обширного римского имения в III веке нашей эры и в том и заключалась, что это хозяйство существовало не в рамках патриархальной экономики (2-3 раба вместе с хозяином пашут поле), а в рамках обширного рынка, в котором продукция этих тысяч рабов находила спрос.

 

Последствия подобного рыночного использования рабов для культуры всегда катастрофические по одной простой причине, что рабов как капитала не может быть слишком много, количество рабов перегоняет или становится сопоставимо с числом свободных. Дальше происходит неизбежно их крах.

 

Вот я не знаю, был ли кто-нибудь из моих читателей или слушателей на островах Карибского моря? Очень поучительное зрелище. Абсолютно благословенный климат, страна, открытая европейцами, ими же заселенная рабами и сейчас белых там нету. Ну, кое-где понемногу заселяются обратно по случаю отдыха. Так где-то их вырезали как на Гаити, где-то они как на Барбадосе сами были выжиты примерно теми же самыми методами, которыми русских выживали из Чечни. Потому что нет ничего страшнее, чем рабовладение, и оно разъедает душу раба так же страшно, как душу хозяина.

 

Вот еще более поучительная история – Римская империя. Римскую империю, начиная с III века нашей эры, постигает обезлюдивание. Такое же, надо сказать, относительно как в России, потому что настоящее обезлюдивание начинается позже, после гуннов, после голода и эпидемий 535 года. Связано оно было отчасти с примитивной системой Вэлфера, потому что в Риме, Антиохии, Константинополе черни раздавали хлеб. Ну, знаете, трудились поэтому рабы. Образованные римляне создали веротерпимую цивилизацию, изысканную историческую философию. А рабы – вот, они увлекались религиями для униженных и оскорбленных. Ну и в один прекрасный момент эксплуататоры проснулись и обнаружили, что в городе Риме христиане составляют большинство. И императоры в результате объявили христианство государственной религией, и все достижения веротерпимой античности были сметены этой новой религией, Европа на тысячу лет погрузилась во тьму, потому что основная особенность рабского капиталистического хозяйства очень печальная – оно не нуждается в машинах, оно нуждается в рабах. А рабы и инновации – вещи противоположные. Если у вас жернов для выжимки масла вращают рабы, вам не нужна паровая машина, вам даже осел не нужен.

 

Более того, рабы и модернизация несовместимы. Рабы сложными электронными системами пользоваться не умеют. Поэтому если у вас в магазине стоят за кассой рабы, то новая электронная система, при которой там с полки берешь товар и сам его учитываешь сканером, вам не нужна – рабы дешевле.

 

Процессы, которые происходят в России, нельзя рассматривать просто с точки зрения рынка труда и кто чье место занял. Их можно и нужно рассматривать как, боюсь, сознательную, ну, или не сознательную, но, во всяком случае, политику авторитарного правительства, которое заинтересовано а) в максимизации прибыли правящего сословия, на которое работают рабы и б) развращение, создание системы госзависимости для всего остального населения. В краткосрочном плане эта политика, действительно, укрепит власть Кремля, а в долгосрочном она приведет к тому, что нас постигнет участь белых на Барбадосе.

Автор Латынина (Эхо Москвы)