Разные истории

Стат-инфо

Сейчас на сайте

Количество просмотров материалов
179006
Яндекс.Метрика

Саморазвитие

Уровни здоровья

Статья практикующего психолога и суггестолога Натальи Дефуа

Интересна теория Кайма В.Е. Предлагаю в данном посте провести параллель ее уровней здоровья с 8 ступенями достижения состояния медитации в йогической практике. Итак...

Кайма В.Е. рассмативает влияние медитативных практик на "уровень здоровья". По ее определению «уровень здоровья» - это состояние оптимума меры адаптации организма, биопсихосоциальной системы к условиям жизни в данный момент, то есть «уровень здоровья» - это мера суммарного благополучия: физического, психического и социального.

 

Кайма В.Е. является одной из сторонниц терапевтического подхода. В своей теории Кайма В.Е. (1999) связывает ступени медитации с «уровнями здоровья». По ее определению «уровень здоровья» - это состояние оптимума меры адаптации организма, биопсихосоциальной системы к условиям жизни в данный момент, то есть «уровень здоровья» - это мера суммарного благополучия: физического, психического и социального.

 

Она далает следующую классификацию «уровней здоровья», которые соответствуют, если провести аналогию, восьми ступеням достижения медитации:

 

7 уровень - его условное название «реанимация», или «нищета». Здесь катастрофически мало здоровья, что значительно сужает горизонты интеллектуальной и психической деятельности человека. Последнее отражается на умственной работоспособности, творческой активности, повседневном настроении, устойчивости к стрессам - все значительно хуже, негативнее, по сравнению с потенциальными возможностями данного индивида. Именно на этом уровне не только задумываются, но и совершают суицидальные попытки, так как именно здесь, в силу дефицита психической энергии, человеку кажется, что выхода из сложившейся ситуации нет. На физическом плане возможны прорывы инфекций, вплоть до септических состояний, срывы адаптации, кризы и прочее. Возможная характеристика этого уровня - страдание.

 

6 уровень – «бедности», количество несколько выше, но остается настолько незначительным, по-прежнему характеризуется наличием соматических болезней. На 7 и 6 уровнях здоровья организм ориентирован на выживание, имеет место «биологизация» личности человека.

 

5 уровень – «опасен для здоровья» - уровень здоровья здесь больше, чем на 6-ом уровне, но человек по-прежнему восприимчив к разного рода заболеваниям. На 7, 6, 5 уровнях любые неблагоприятные факторы внешней среды способны нанести здоровью существенный урон. Реализация умственного и физического потенциала ограничена. Уровень работоспособности гораздо ниже того, что возможен.

 

4 уровень – «стабилизация» - количество здоровья значительно больше. Здесь человек собственными силами защищен от новых болезней. «Старые» болезни еще есть, но они находятся в стадии ремиссии. У человека повышается уровень работоспособности и антистрессовой защиты, наблюдается активация творческих способностей. Человек направлен на самореализацию и самосовершенствование. Как видно из описания, данный уровень соответствует стадии медитации – «дхирана» (несколько секунд, неглубокое вхождение).

 

3 уровень – «освобождение». Количество здоровья настолько велико, что организм освобождается от хронических очагов инфекции, аллергии, гормональных и обменных нарушений. Идет преобразование тканей и органов, пострадавших в результате того или иного недуга. Освобождается подсознание, человеку возвращается детская радость, спонтанность, доверчивость, при одновременной способности к расширению сознания и высокому развитию интеллекта. При достижении этого уровня в любом возрасте начинается расцвет личности, открываются ранее не проявившиеся таланты и способности, активизируется интуиция. Данный уровень соответствует стадии медитации «дхиана» - несколько минут с отключением от внешнего мира и постижение мира внутреннего.

 

2 и 1 уровни - уровни «нового человека» - это идеальная перспектива гармоничного развития человека. И эти 2 последнии стадии и являются самоцелью медитативной практики.  Два последних уровня, несомненно, соответствуют наивысшей стадии медитации «самадхи» - около получаса и более; при этом происходит не только неформальное познание мира, но и резкое изменение физического состояния - холодеют конечности, постепенно коченеют все тело, исчезают признаки пульса и дыхания.

Автор статьи: Наталья Дефуа, психологическая помощь на любом расстоянии: http://consultante.ucoz.com

Литература:

Автореферат Кайма В.Е. (1999).