Разные истории

Стат-инфо

Сейчас на сайте

Количество просмотров материалов
180985
Яндекс.Метрика

Дыхательные

Дыхание - как основной фактор жизни человека

 

Прежде чем говорить о важности дыхания как такового, я начну эту статью с синонимизации слов:

Дух - нечто бесплотное

ВозДух - можно даже с улыбкой сказать: воз духов или множество духов. Согласно Библии, воздух населяют множество бесплотных существ - духов. Духи - это и информация и энергия одновременно.

Когда мы вдыхаем в себя воздух, мы вдыхаем не просто какой-то газ, имеющий химический состав, а нечто гораздо большее - мы вдыхаем и информацию и энергию. Т.е. через дыхание мы осуществляем энерго-информационный обмен и с окружающей средой и с себе подобными.

Кстати, запах полностью соответствует сути духа (человека, растения, животного и т.п.) и может очень точно отражать происходящие в организме процессы. Поэтому древние китайские врачи, а так же врачеватели и целители других стран очень внимательно относились к запахам своим пациентов.

Любопытно то, что наше тело имеет анатомическое разделение на две стороны - правое и левое. Так же устроены почти все животные, птицы и рыбы (исключений я просто не знаю). Т.е. у нас нос имеет две ноздри, двое легких, два полушария мозга, две почки, два яичника у женщины и два яичка у мужчин. Сердце также имеет анатомическое разделение на две части: левое предсердие - левый желудочек и правое предсердие - правый желудочек. Таким образом, воздух, при нашем вдохе непроизвольно разделяется на две струи, каждая из которых поступает в соответствующую сторону нашего тела.

Возможно, воздух не является чем-то однородным по составу и такое анатомическое разделение носа на две ноздри обусловлено именно неоднородностью состава воздуха. Т.е. каждая ноздря у нас настроена на прием определенного потока воздуха. Можно предположить, что воздух имеет отрицательные и положительно заряженные ионы и каждая ноздря соответствует приему определенного состава.

Согласно йоге, левая сторона тела у нас имеет отрицательный заряд, а правая - положительный. Кроме того, считается, что левая сторона тела находится под влиянием Луны, а правая - под влиянием Солнца. Подобное отражение можно найти и в христианстве и в других религиях, где говорится, что слева от человека стоит темный ангел, а справа светлый ангел. В йоге дыханию вообще уделяется особенное внимание. Там очень много дыхательных практик, где человек, участь брать под волевой сознательный контроль свое дыхание по сути обретает волевой контроль над своей жизнью и над своей судьбой.

Позже я постараюсь очень подробно рассмотреть акт дыхания с точки зрения анатомии, физиологии и химии, а пока ограничимся общим.

В йоге так же говорится о том, что ноздри у человека работают попеременно, т.е. в какое-то время одна ноздря работает лучше, а вторая как бы заложена.  Возможно, это говорит о том, что организм настроен на получение определенной энергии. Если заложена правая ноздря, то это свидетельствует о том, что  мы не дополучаем солнечную энергию, а если левая - то лунную. Часто заложенность носа бывает заметна утром, когда мы встаем.  Мы так же можем отследить, как наше тело меняет свою настройку с одной энергии на другую, когда меняется наше дыхание.

Вернемся к рассмотрению качества воздуха.

Наше тело по сути живет за счет двух основных химических элемента - азота и кислорода, причем, первый занимает около 80% всего состава, а второй - кислород - только 20%. Остальные 10% неравномерно распределены между другими газами.

Вот сравнительная таблица из Википедии:

 

В 1754 году Джозеф Блэк экспериментально доказал, что воздух представляет собой смесь газов, а не однородное вещество.[1]

Вещество

Обозначение

По объёму, %

По массе, %

Азот

N2

78,084

75,50

Кислород

O2

20,9476

23,15

Аргон

Ar

0,934

1,292

Углекислый газ

CO2

0,0314

0,046

Неон

Ne

0,001818

0,0014

Метан

CH4

0,0002

0,000084

Гелий

He

0,000524

0,000073

Криптон

Kr

0,000114

0,003

Водород

H2

0,00005

0,00008

Ксенон

Xe

0,0000087

0,00004

Состав воздуха может меняться: в крупных городах содержание углекислого газа будет выше, чем в лесах; в горах пониженное содержание кислорода, в следствие того, что кислород тяжелее азота, и поэтому его плотность с высотой уменьшается быстрее. В различных частях земли состав воздуха может варьироваться в пределах 1-3 % для каждого газа. Воздух всегда содержит пары воды. Так, при температуре 0 °C 1 м³ воздуха может вмещать максимально 5 граммов воды, а при температуре +10 °C — уже 10 граммов.

Согласно медицине, каждая клетка организма требует достаточно большого количества кислорода. Снижение его поступления вызывает прежде всего ослабление нервной системы. Наукой доказана тесная взаимосвязь между дыханием и общим тонусом организма. Так, например, люди с ослабленной нервной системой дышат несколько чаще, чем люди с крепкой нервной системой. Поэтому и йоги и психологи и врачи рекомендуют для снятия нервного возбуждения прежде всего успокоить и выровнять дыхание.

Если человеку во время стресса удается взять дыхание под контроль и успокоить его, нервная система сама приходит в норму и успокаивается. Если же, человек наоборот, испытывает слабость и вялость, то можно с помощью специальных силовых дыхательных практик быстро привести себя в тонус.

Таким образом, с помощью дыхания можно регулировать свое физическое, психическое, энергетическое и эмоциональное состояния. При этом, конечно, очень важно обращать внимание на то - где и при каких условиях проходит практика - т.е. обращать внимание на качество воздуха, на место практики, на комфортность своего состояния, на время и т.п. Потому что практика силового дыхания в местах, перенасыщенных углекислым газом, пылью и грязью нанесут организму скорее вред, чем пользу, так как легкие - это насос, которые все это втягивают из окружающей среды.

Снова вернусь к физиологии дыхания. При дыхании кровь обогащается кислородом и этот кислород через артериальную кровь поступает всем клеточкам нашего организма. Клеточки же возвращают в венозную кровь уже углекислый газ и отработанные шлаки. Так что любителям чистить свой организм надо чистить прежде всего не печень и т.п. органы кишечника, а  кровь, потому что именно кровь питает весь организм. И чистить ее можно именно с помощью специальных дыхательных техник.

Кроме того, состав крови колеблется между кислым и щелочным и от этого зависит ее свойство - насколько она густая или жидкая. Густая кровь (ее характеризуют тромбоциты) движется более медленно, сердцу сложнее ее прокачать, она способствует застойным явлениям в организме и разным воспалительным процессам. Гиподинамия способствует так же образованию локальных застойных участков в сосудах, где кровь, перестав циркулировать свободно, начинает образовывать участки сгустков.  Поэтому очень важно вести активный образ жизни и как можно больше двигаться.

Конечно, на состав крови очень сильно влияет питание. Одни вещества сами по себе сгущают кровь, другие, наоборот, способствуют ее разжижению. Например, вяжущие вещества усиливают густоту крови, кислые - ее разжижают. Но наиболее сильное влияние на кровь все же оказывает именно дыхание, потому что именно дыхание - это процесс постоянный и именно оно поддерживает баланс крови в организме. Чем беднее кислородом кровь, тем она гуще и наоборот.   Дыхательные практики и дыхание вообще вызывают немедленный отклик у организма, поэтому с помощью них можно очень быстро воздействовать на свой организм, нормализуя его.