Разные истории

Стат-инфо

Сейчас на сайте

Количество просмотров материалов
161785
Яндекс.Метрика

Чудеса рядом

"Книга для умных мыслей"

Это одна из удивительных историй о том, как отвечает нам мир на наши запросы.

Случилась она лет  7-8 назад.

Я вела дневники. Сколько себя помню, с самого детства, наверное. Некоторые я делала сама, некоторые я покупала. Но не было ни одного, который полностью удовлетворял бы моим запросам. Когда закончился мой очередной ежедневник и я собралась покупать новый, я задумалась - какой же я все-таки хочу? И поняла: обложка должна быть не яркая и не броская, а немного размытая, как тающее сновидение.  Я хочу, чтобы книга разделялась по месяцам, каждый месяц отдельно. И чтобы он начинался стихами - я очень любила стихи. И одним из моих самых любимых авторов был Борис Пастернак. И чтобы они были написаны в стиле "как от руки" а не в виде прямого печатного текста... И картинки хочу, только не цветные, а типа карандашных набросков... чтобы рядом со стихами...

Я подумала, что я не буду использовать ее уже как обычный ежедневник. Я назову ее "Книга для умных мыслей" и буду записывать туда не события, а свои самые интересные мысли.

Так я окончательно определилась с тем, что я хочу. Я не надеялась купить ее где-то. Я таких ежедневников и не видела даже. Нет, были, конечно, похожие, но не такие.

Прошла неделя и я оказалась на рынке. Проходя миом канцелярского прилавка, я случайно выхватила взглядом необычное изображение на какой-то книжке - оно было размытым, как тающее сновидение. Какие-то девушки кружились на нем в нежно-лиловых балетных платьях... Эта картинка была завораживающе прекрасна и я взяла ее в руки. Первая же страница, которая открылась мне - это мои любимые стихи Пастернака:

Никого не будет в доме

Кроме сумерек...

Один

Зимний день в сквозном проеме

Незадернутых гардин...

И опять зачертит иней...

И опять завертит мной

Прошлогоднее унынье

И дела зимы иной.

..........................................................

И написаны они были легким летящим почерком.

А над ними карандашный набросок к стихам.

Я перевернула страницу перед стихами. Она называлась: Декабрь...

 

О, Боже! да я же держала в своих руках воплощение своей мечты! Это же ежедневник! да еще такой, о каком я мечтала!

Он был один такой. Не думая, я купила это волшебство и принесла домой.  В тот же день я стала вести в нем свои записи.

И как-то раз, записывая в нее, я вдруг увидела внизу очень-очень мелким шрифтом какую фразу. Она присутствовала не на всех страницах, а только на нескольких. Я стала разбирать ее и тут расхохоталась от восторга. Эта фраза была: "Книга для умных мыслей"!  Вот это да!